светлана подобедова стероиды Туринабол за и против

Размер гипофиза у взрослого человека составляет в среднем 10 х 3 х 6 мм, его масса – 0,5 г.Гипофиз находится на основании мозга в полости турецкого седла и отделяется от головного мозга частью твердой мозговой оболочки (диафрагма турецкого седла), через отверстие которой ножка гипофиза соединяет его с гипоталамусом.Передняя доля гипофиза под влиянием гипоталамических нейропептидов и нейромедиаторов контролирует периферические железы путем секреции тройных гормонов: тиреотропного (ТТГ), адренокортикотропного (АКТГ), соматотропного (СТГ), фолликулостимулирующего (ФСГ), лютеинизирующего (ЛГ) и пролактина.

Установить время заболевания часто удается, сопоставляя фотографии за последнее десятилетие.

Клинические проявления можно разделить на следующие группы. При гигантизме характерно прогрессирующее патологическое увеличение линейного роста и при акромегалии – размеров кистей, стоп, носа, нижней челюсти, из-за чего больные вынуждены часто менять размер обуви, перчаток.

Увеличение нижней челюсти ведет к изменению прикуса за счет расхождения межзубных промежутков, а укрупнение черт лица до неузнаваемости изменяет внешность.

Клинические синдромы, связанные с поражением аденогипофиза, можно разделить на синдромы, обусловленные избытком тех или иных гормонов, а также их недостатком.

Это разделение весьма искусственно, так как нередко избыток одних гормонов (например, пролактина) сочетается с недостатком других (например, гонадотропинов).

АКРОМЕГАЛИЯ И ГИГАНТИЗМ – нейроэндокринные синдромы, возникающие вследствие избыточной продукции и/или повышенной биологической активности гормона роста (СТГ).У детей и подростков избыток СТГ ведет преимущественно к патологическому увеличению линейного роста; у взрослых, поскольку после окостенения эпифизарных хрящей дальнейший рост невозможен, формируется акромегалия – непропорциональное периостальное увеличение костей скелета и спланхномегалия.Как при гигантизме, так и при акромегалии длительный избыток гормона не только изменяет внешность, но и вызывает нарушения обмена веществ.По современным представлениям, под влиянием неблагоприятных факторов окружающей среды происходит мутация в гипофизарных соматотрофах и формируется, как правило, моноклональная опухоль из соматотрофов или пролактосоматотрофов гипофиза.При акромегалии и гигантизме в гипофизе чаще обнаруживают макроаденому, реже – микроаденому. Все чаще в качестве причин развития акромегалии называют опухоли внегипофизарной локализации (бронхогенный рак, опухоль инсулярного аппарата, карциноид), продуцирующие соматолиберин и приводящие к формированию аденомы гипофиза с гиперпродукцией СТГ.Акромегалия – редкое заболевание, поражающее преимущественно женщин 20-50 лет.